Власти Москвы разработают систему для создания цифровых профилей горожан за 280 млн рублей

Московская мэрия заказала разработку системы, нацеленной на составление детального цифрового профиля пользователей всех городских услуг. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на материалы на сайте госзакупок. 

Согласно ним, власти намерены создать «информационную систему мониторинга и анализа интернет-активности». Начальная цена тендера — 280 млн рублей.

Профиль пользователя должен включать данные о задолженностях и штрафах, проездном документе и соцкарте. Система будет сопоставлять сведения с информацией из общественных точек доступа к Wi-Fi и от операторов, отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения», а также учитывать данные соцопросов.

Помимо этого, система нацелена на отслеживание «лояльности». Что под этим подразумевается, в документации не сказано.

Все данные должны быть обезличенными и не содержать имя и фамилию или место рождения, а система «не посягнет тайну частной жизни», заявил глава московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Однако у экспертов ее возможное использование вызывает опасения:

«Это единая система слежки за москвичами, централизация всех данных о нас», — заявил технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров. 

Он отметил, что подобные системы действительно могут помочь чиновникам планировать городскую инфраструктуру, но в них «всегда закладываются возможные механизмы слежки»:

«Я почти уверен, что информация в этой системе будет персонализирована вплоть до каждого гражданина, и, скорее всего, это можно будет в какой-то момент купить на чёрном рынке, как сейчас можно купить информацию с камер видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц».

Изначально система была нацелена на анализ активности пользователей mos.ru. С ее помощью мэрия уже может собирать данные для составления «портрета» человека, включая пол, возраст, доход и тому подобное. Она также может находить взаимосвязи между пользователями.

Напомним, Центр организации дорожного движения Москвы намерен задействовать специальную систему мониторинга пассажиропотока через смартфоны.

Источник

Комментарии