Группа анонимных майнеров осуществила атаку 51% на Bitcoin Cash ABC

Оставшаяся в меньшинстве после недавнего хардфорка сеть криптовалюты Bitcoin Cash ABC (BCHA) подверглась атаке неизвестных майнеров, которые на время завладели большей часть ее хешрейта.

Свое первое сообщение группа анонимных майнеров под названием voluntarism.dev опубликовала в среду, 25 ноября, заявив, что «хорошие идеи не требуют силы». Атака ставила своей целью направить 100% наград майнерам в фонд разработчиков BCHA.

Напомним, 15 ноября в сети Bitcoin Cash состоялся запланированный хардфорк. Однако крупнейший до недавнего времени клиент Bitcoin Cash ABC поддержкой сообщества не заручился, и блокчейн разделился на две обратно несовместимые цепи.

Ключевым нововведением Bitcoin Cash ABC стала функция Coinbase Rule, отвергающая все блоки, которые не отчисляют от получаемых наград в фонд развития Bitcoin Cash. Именно этот аспект и вызвал главные противоречия — большая часть сообщества с таким предложением не согласилась, выпустив в ответ клиент BCHN без поддержки этой опции.

«ABC нарушила мирный договор, начав гражданскую войну длиной в девять месяцев. Любители халявы должны платить 100% награды за блок. Мы оставим пустыми все блоки, которые не будут этого делать», — заявили представители voluntarism.dev 27 ноября.

Еще через день они написали, что «объем ценности, украденной ABC у BCH, меркнет перед нашими расходами».

«Мы группа майнеров и китов из старой гвардии. Мы можем делать это годами. Когда будете проводить форк в следующий раз, используйте собственный нулевой блок, собственный алгоритм Proof-of-Work и создайте свое сообщество. BCH защищен».

К обсуждению присоединился сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, высказав предположение, что это может стать первой атакой 51%, предпринятой с целью уничтожения цепи.

Представители voluntarism.dev ответили ему, что их действия следует рассматривать как защиту, а не как атаку, и что в прошлом они пожертвовали миллионы долларов в разработку Bitcoin Cash, в том числе и в клиент ABC во время хардфорка 2017 года.

На момент публикации атака продолжается, хотя наблюдатели отмечают, что сети BCHA до определенной степени удалось защититься и майнинг монеты снова стал прибыльным.

Цена монеты BCHA в результате последних событий пошла вниз, упав с $22 в начале недели почти до $17 утром в субботу, 28 ноября. На момент публикации она торгуется в районе $17,5.

Источник: CoinGecko.

Источник

Комментарии