Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально

Будущее криптовалют не связано с анонимностью, по мере принятия они будут регулироваться и облагаться налогом, считает известный макроинвестор Рауль Пал. Его запись в Twitter вызвала волну критики со стороны сообщества.

«Если вы думаете, что секретность от правительств и отсутствие KYC — это будущее биткоина, то вы не понимаете, как выглядит принятие. Они [власти] будут регулировать это», — заявил Пал.

По его мнению, такой подход не лишает криптовалюту ценности. Держатели цифровых активов будут проходить процедуру KYC, «и это нормально», отметил макроинвестор.

Многие пользователи Twitter не разделили это мнение. По словам одного из них, люди хотят, чтобы их «оставили в покое».

В ответ Пал напомнил, что для строительства дорог нужны налоги. Сценарий, при котором биткоин остается вне нормативно-правовой среды, он считает нереальным.

Ведущий популярного подкаста о биткоине Стефан Ливера считает, что будущее все еще покрыто туманом. По его мнению, может случиться и так, что параллельно будут сосуществовать две версии биткоина: одна —жестко регулируемая властями, другая — открытая, более приватная и свободная.

Основатель SatoshiLabs и соавтор The Little Bitcoin Book Алена Вранова видит в KYC опасность для держателей биткоинов.

«У любого, кто взламывает биржу, будет ваше имя, адрес и, возможно, информация о том, сколько у вас место. [Регулирования] здесь быть не должно. Это совершенно отличная от банковской ситуация, но мы бы применили правила, разработанные для непрозрачных банковских систем», — написала Вранова.

Директор по стратегическим вопросам правозащитной организации Human Rights Foundation Алекс Гладштейн призвал Пала не занимать «неправильную сторону». По его словам, биткоин — это конфиденциальность и свобода, а не институциональное принятие.

Ранее макроинвестор уже делал резонансные предположения. В июне 2020 года Пал в серии твитов заявил, что Ethereum вполне может обогнать биткоин по темпам роста. Точные сроки он назвать затруднился.

Источник

Комментарии