Неизвестные ранее письма Сатоши Накамото добавили еще одну загадку в историю биткоина

Стали известны подробности неизвестной ранее переписки между создателем биткоина Сатоши Накамото и получателем первой транзакции Хэлом Финни. Об этом пишет CoinDesk, в чьем распоряжении оказались три письма, датированные концом 2008 и началом 2009 года.

Указанные письма изданию предоставил репортер New York Times Натаниэль Поппер, к которому они попали во время работы над книгой «Цифровое золото: Невероятная история биткоина, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново».

Вдова Финни Фрэн подтвердила, что передала эти письма Попперу.

Генезис-архивы: Хэл Финни – человек, без которого не было бы биткоина

16 ноября 2008 года Сатоши поделился предварительной версией кода биткоина с несколькими участниками списка криптографической рассылки, среди которых оказался и Финни. 19 ноября Финни пишет Сатоши и спрашивает, до каких масштабов может вырасти сеть биткоина:

«Насколько большой вы видите сеть? Десятки нод? Тысячи? Миллионы? […] Возможно ли ее масштабировать до такой степени, чтобы использовать для почти 100% финансовых транзакций в мире? Или вы рассматриваете это больше как некое «корневое» подмножество транзакций, к которым будут предъявляться особые требования, в то время как другие транзакции будут использовать иную платежную систему, которая, возможно, будет основываться на биткоине?»

Письмо, которое Хэл Финни отправил Сатоши Накамото 19 ноября 2008 года.

Для Финни этот вопрос не носил чисто технический характер. Он был убежден, что возможности масштабирования биткоина со временем будут определять его ценность. Позже он писал, что, если биткоин станет доминирующей платежной системой, его стоимость «должна быть равна общей стоимости всех капиталов в мире». Исходя из этого Финни спрогнозировал, что биткоин может вырасти до $10 млн за монету.

В первой половине декабря 2008 года, Сатоши добавил Финни в репозиторий биткоина на Sourceforge:

Скриншот репозитория биткоина на Sourceforge от 6 января 2009 года.

Два следующих электронных письма, получателем которых был Финни, написал уже сам Сатоши. Первое из них датировано 8 января 2009 года. В нем Сатоши сообщает о релизе ПО биткоина версии 0.1. Письмо было отправлено несколько часов спустя с момента публикации аналогичного объявления в списке криптографической рассылки.

Письмо, которое Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни в четверг, 8 января 2009 года. Как следует из ответного письма Сатоши, Финни сообщил, что изучит код на выходных.

Письмо, которое Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни в пятницу, 9 января 2009 года.

В тот же день в новосозданном списке рассылки биткоина на Sourceforge и в личных сообщениях через электронную почту состоялась дискуссия между Сатоши и Финни. Последний при этом вместо своей почты hal@finney.org использовал аккаунт Gmail. Кроме того, большая часть данных из заголовков писем оказалась стерта.

В ходе этих обсуждений вечером 11 января Сатоши отправил Финни 10 BTC, что стало первой транзакцией в истории биткоина.

Временные метки

В письмах, которые Сатоши отправлял в январе 2009 года, временная зона соответствует часовому поясу GMT+8. Если исходить из того, что создатель биткоина, как предполагает его имя, родом из Японии, можно предполагать, что это часовой пояс страны его нахождения. Однако на тот момент Япония была впереди GMT на 9 часов. Любопытно, что сервер электронной почты Финни получил оба письма раньше сервера Сатоши.

Временные метки писем Сатоши.

По одной из версий, в системе отправителя были сбиты часы, однако исследователи обращают внимание, что расхождения наблюдаются не во всех письмах. Не исключено, что Сатоши (или группа разработчиков, использовавших этот псевдоним) работал на нескольких компьютерах, некоторые из которых были настроены неправильно.

Другая теория основывается на предположении о том, что Финни и Сатоши – это один человек. Если допустить, что электронная почта Сатоши для удобства была соединена с аккаунтом hal@finney.org, это может объяснять, почему сервер Finney.org получал письма раньше сервера Anonymousspeech.com. Сам Финни утверждения о том, что он и есть Сатоши Накамото, опровергал.

Напомним, согласно недавнему исследованию, Сатоши Накамото занимался разработкой биткоина, находясь в Лондоне.

Источник

Комментарии