Как распознать манипуляции: сравниваем серебряный и криптовалютный пузыри

С января по декабрь 2017 года цена биткоина выросла с $1000 до $20 000. Эксперты предрекали биткоин по $100 000, а инвесторы брали кредиты на покупку биткоина и обменивали автомобили на ASIC-майнеры. В 2018 году цена биткоина упала до $4000. Часть пользователей потеряла сбережения, некоторые из них влезли в долги.

Похожая ситуация сложилась на рынке серебра в 1970-х годах. Стоимость актива выросла с $2 до $50, а затем упала до $4. Цены на металл взвинтили сыновья Гарольдсона Ханта — одного из богатейших американцев по версии New York Times на тот момент. Последующий крах рынка вошел в историю как «‎Серебряный четверг».

Вместе с криптобиржей Currency.com сравниваем рост цен на серебро в 1970-х годах и криптовалютный бум 2017 года. Объясняем, как распознать биржевой пузырь и когда стоит инвестировать в новые рынки.

Братья Хант: миллиардеры без дохода

Гарольдсон Хант — американский нефтяной магнат. В 1940-х годах он получал по $1 млн в неделю c 900 нефтяных месторождений на территории США и Ливии.

В 1960-х годах Хант импортировал арабскую нефть в США и зарабатывал на разнице цен. К 1969 году миллиардер лишился этого заработка: Муаммар Каддафи захватил власть в Ливии и национализировал нефтяную промышленность.

Через три года империя Ханта начала разваливаться: у Гарольдсона развилась деменция, а в США разразился нефтяной кризис. В 1973 году страны ОАПЕК перестали поставлять нефть в США. Америка сократила потребление нефтепродуктов, и Хант потерял часть доходов. 

Через год ОАПЕК сняла эмбарго и восстановила поставки. Американские компании начали скупать арабскую нефть: ее себестоимость была в три раза ниже американской. 

Сыновья Гарольдсона Ханта остались без источника дохода. Герберт и Нильсон Хант оценили состояние нефтяной промышленности в США и решили зарабатывать на другом сырье. 

Ханты выбрали серебро. В XX веке его использовали ювелиры и производители кинопленки. Компании вроде Kodak ежегодно потребляли по нескольку тонн этого драгоценного металла.

Нефтяной кризис 1960–1970 годов совпал с расцветом американской киноиндустрии. Количество снятых фильмов ежегодно увеличивалось в среднем на 7%. Голливуд нуждался в кинопленке, а ее производители — в серебре.

Ханты покупают серебро. Цена актива — $2,9

План Хантов был прост: монополизировать рынок серебра и продавать его с наценкой. В 1973 году они купили 40 млн унций (1244 тонны) серебра за $116 млн. Средняя цена актива составила $2,9 за унцию.

К февралю 1974 года стоимость серебра поднялась до $6,4 за унцию. В декабре того же года Ханты владели 55 млн унций (1770 тоннами) драгоценного металла — 8% от мирового запаса того времени.

Покупка 40 млн унций серебра вызвала рост цены актива на 100% (график цены SILVER/USD на Currenсy.com).

В течение пяти лет Ханты создавали дефицит серебра: скупали фьючерсы, требовали по ним поставки и вывозили металл в Швейцарию. К 1979 году они практически монополизировали рынок.

Дефицит серебра привел к скачку цен. За два месяца — с августа по октябрь 1979 года — потребители и спекулянты подняли цену актива с $8 до $16.

Потребители соперничали с Хантами и толкали цену вверх (график цены SILVER/USD на Currency.com).

План Хантов сработал: поставщики надеялись на дальнейший рост цены и отменяли биржевые заявки на продажу. Это усугубляло дефицит, и в 1980 году стоимость серебра поднялась до $50 за унцию.

Хантам принадлежит треть мирового запаса серебра. Цена актива — $50

К 1980 году Хантам принадлежала треть мировых запасов серебра в слитках. Кроме того, братья владели 69% фьючерсов с поставкой в апреле.

Ханты надеялись на дальнейший рост цены актива. Они не продавали слитки и продолжали скупать фьючерсные контракты.

В начале 1980 года бумажная прибыль братьев Хант составила $3,5 млрд. Их фьючерсные позиции стоили $7 млрд, при этом $6 млрд Ханты заняли у брокеров.

В феврале 1980 года серебро продавали по $50 за унцию (график цены SILVER/USD на Currency.com).

Действия Хантов отражались на ювелирных домах и владельцах серебряных рудников. Первые теряли покупателей из-за высоких цен на украшения, вторые хеджировали риски и несли убытки.

Потребители и производители серебра опасались захвата рынка. Они писали жалобы финансовому регулятору CFTC и руководству товарных бирж, а также освещали ситуацию в газетах. Например, в 1980 году ювелирный дом Tiffany разместил в New York Times статью с обличением жадности Хантов.

Ханты продают серебро. Цена актива — $5

В начале 1980 года представители ювелирной промышленности обратились к руководству американской товарной биржи COMEX. Они попросили биржу помешать Хантам накапливать серебро.

Сотрудники COMEX не нашли оснований для заморозки рынка: Ханты действовали в рамках закона. Тогда биржа предложила братьям продать апрельские фьючерсы по $50, а вместо них купить июльские контракты по $25 или серебряные монеты по $35 за унцию. Ханты отказались.

Решение Хантов стало поводом для обвинения в манипулировании рынком. COMEX объявила о заморозке торгов фьючерсами и запретила открывать новые позиции. Ханты не могли покупать фьючерсы и поддерживать цену серебра. Тем временем трейдеры закрывали длинные позиции по апрельским фьючерсам.

К марту 1980 года цена серебра снизилась до $30 за унцию. После этого брокеры попросили Хантов внести маржу в размере $135 млн.

Братья не выполнили требование, и 13 марта крупнейший кредитор принудительно ликвидировал их позиции стоимостью $2 млрд. Цены на серебро опустились до $20 за унцию.

Ликвидация позиций Хантов за день обвалила цену серебра на 40% (график цены SILVER/USD на Currency.com).

27 марта 1980 года Ханты ликвидировали остаток позиций по серебру. Этот день назвали Серебряным четвергом: цена металла упала на 50% и составила $10 за унцию.

Убытки Хантов составили $9 млрд. Братья ликвидировали позиции по фьючерсам, продали серебро в Швейцарии и заложили семейный бизнес. Даже после этого у них остались долги на $1,5 млрд.

В Серебряный четверг участники рынка поняли, что Ханты не будут поддерживать цену актива. После ликвидации их позиций рыночное предложение серебра увеличилось на треть.

В течение двух лет стоимость металла плавно падала. В 1982 году она вернулась к уровню 1975 года и составила $5 за унцию.

Серебро-1979 и биткоин-2017: что общего

Рыночные пузыри 1979 и 2017 годов начались с веры трейдеров: другие инвесторы купят актив по цене выше текущей. Но у серебряного пузыря и биткоин-бума есть и другие общие черты.

Цена актива росла благодаря вливанию заемных денег. Ханты подняли цену серебра до $50 за унцию благодаря кредиту на $6 млрд. Братья собирались вернуть его после продажи позиций с прибылью.

Согласно исследованию профессора Техасского университета в Остине Джо Гриффина, в 2017 году неизвестный манипулятор покупал биткоины после выпуска новых партий USDT. После падения цены биткоина в 2018 году манипулятор вернул компании Tether необеспеченные USDT для сжигания.

Цена актива росла из-за действий манипуляторов. Ханты поддерживали стоимость серебра благодаря созданному ранее дефициту. По мнению Гриффина, неизвестный манипулятор в 2017 году покупал биткоин на просадках, накапливал позицию и не позволял цене упасть ниже предыдущих минимумов.

Рост цены актива вызвал панику в обществе. В 1979–1980 годах американцы сбывали перекупщикам серебряные слитки из переплавленных столовых приборов, монет и украшений. Воры выносили из домов серебро и не трогали другие вещи.

В 2017 году СМИ освещали рост биткоина и Ethereum. Это привлекало на крипторынок новичков, которые брали кредиты на торговлю на криптобиржах, покупку монет и устройств для майнинга.

Серебро-1979 и биткоин-2017: в чем разница

Серебряный и биткоин-пузыри развивались по схожему сценарию, но имели несколько различий. Это связано с отсутствием регуляторов на крипторынке 2017 года.

Серебряный пузырь лопнул из-за вмешательства биржи, биткоин — после истощения спроса со стороны крупных инвесторов. Биржа COMEX остановила торги серебром из-за подозрения в манипуляции рынком. На крипторынке не было такого регулятора. Пузырь биткоина лопнул, когда крупные инвесторы закрыли покупки и цена актива упала на 25%.

Серебро подешевело на 80% за два месяца, биткоин — за год. После решения COMEX Ханты не могли поддерживать цену серебра. Другие трейдеры закрыли позиции и обрушили рынок. Новые инвесторы покупали серебро из-за заморозки торгов.

Криптобиржи продолжили работу после падения цены биткоина. Новички покупали биткоин, а спекулянты — получали прибыль.

По мнению аналитика Currency.com Михаила Кархалева, возможность приостановки торгов может пойти на пользу криптовалютам:

«В марте 2020 года, когда биткоин упал до $4000, некоторые биржи отключили торговлю из-за технических неполадок. Это спасло рынок от краха. В другой раз такого может не произойти, и тогда поможет только регулируемая остановка торгов. Не стоит забывать, что на крипторынок выходят институциональные инвесторы. Они будут добиваться регулирования для защиты своих средств», — отмечает он.

На данный момент роль регуляторов на крипторынке частично исполняют технические неполадки на биржах. Торговые ядра не справляются с количеством ордеров во время рыночной паники. В такие моменты трейдеры не могут отдавать новые ордеры, и биржа успевает исполнить ликвидации.

Цикл хайпа: от рыночного пузыря до массового принятия

Возникновение рыночного пузыря частично описывает цикл хайпа — закономерность, которую в 1995 году исследовала аналитическая компания Gartner. Цикл хайпа состоит из пяти этапов:

  • Технологический триггер — о новой технологии говорят в СМИ, но на ее основе нет коммерчески успешных продуктов;
  • Пик чрезмерных ожиданий — истории успеха первых инвесторов подогревают интерес к технологии, при этом аналитики не могут правильно оценить ее перспективы;
  • Избавление от иллюзий — недостатки технологии мешают ее массовому применению. Первые инвесторы забирают прибыль и выходят с рынка. Стоимость технологии резко падает;
  • Преодоление недостатков — технологию используют коммерческие проекты, и она приносит прибыль;
  • Плато продуктивности — технология становится массовой, ее цена стабилизируется.

Цикл хайпа. Gartner изображают плато в виде прямой линии. На деле развитие технологии приводит к постепенному росту цены.

Цикл хайпа полностью или частично прошли несколько блокчейн-технологий:

  • Биткоин. В 2013 году инвесторы вложили в биткоин $10 млрд. Цена криптовалюты на бирже Mt.Gox достигла $260. Торговое ядро биржи зависло из-за высокой нагрузки. Это привело к панике и падению цены биткоина до $45. Этап плато начался в 2015 году вместе с совершенствованием работы криптобирж;
  • Облачный майнинг. В 2015 году появились компании, которые сдавали в аренду мощности для майнинга. В 2018 году цена биткоина снизилась, и облачный майнинг перестал приносить прибыль. Технология вышла на плато в 2019 году благодаря росту цены биткоина и появлению более мощных ASIC-устройств;
  • ICO. В 2017–2018 годах инвесторы вложили в токены блокчейн-стартапов $28,4 млрд. Проекты собирали средства в ETH, поэтому к январю 2018 года цена Ethereum выросла до $1400. В 2018 году интерес к ICO снизился, и стоимость Ethereum упала до $90. Технология находится на этапе преодоления препятствий;
  • Ripple. В августе 2018 года Ripple пообещала рассказать о партнерстве с банками на конференции Swell. Перед конференцией цена токена XRP выросла с $0,32 до $0,76, но затем упала до $0,37. Плато наступило после внедрения платформы RippleNet в 200 финансовых учреждений;
  • DeFi. Трендом 2019 года стали децентрализованные финансы: криптовалютные займы, депозиты в стейблкоинах, децентрализованные биржи и доходное фермерство. Технология находится на этапе чрезмерных ожиданий.

Gartner предупреждает, что не все технологии выходят на плато продуктивности. Продукты вроде умных очков и 3D-телевизоров не находят коммерческого применения. Такие технологии умирают на этапе избавления от иллюзий.

Как распознать биржевый пузырь: инструкция от Currency.com

Как правило, пузыри возникают в небольшом секторе, которым заинтересовались крупные инвесторы. Это всегда рынок с ограниченным предложением: сырье, недвижимость, компании с новыми технологиями или активы с фиксированной эмиссией.

Формирование рыночных пузырей начинается с огласки успехов инвесторов в СМИ и совпадает с этапом технологического триггера в цикле хайпа.

«Экономисты придумали простое определение: пузырь возникает там, где сложно измерить стоимость актива, и лопается, когда не остается желающих купить актив по текущей цене. В этот момент первые инвесторы фиксируют прибыль и обваливают цену», — рассказывает Михаил Кархалев.

Цикл хайпа не подходит для прогнозирования начала и конца рыночных пузырей, но с его помощью можно выбрать момент для инвестиций:

  • на этапе технологического триггера — для заработка на пузыре;
  • на этапе преодоления препятствий — для заработка на стабильном росте актива.

«Цикл хайпа — путь, который проходит технология от создания до массового принятия. Его не стоит использовать как индикатор рыночного пузыря. Лучше проанализируйте актив и подумайте: действительно ли он со временем принесет столько денег, сколько сейчас стоит на бирже», — комментирует аналитик Currency.com Михаил Кархалев.

Компания Gartner определяет технологический триггер по таким признакам:

  • Вы впервые слышите о растущем рынке или активе;
  • СМИ позиционируют актив как средство для быстрого заработка — 100% и более за несколько месяцев;
  • Компании-клоны предлагают один и тот же актив в разных обертках;
  • Цена актива растет по параболе без значительных коррекций ниже недавних минимумов.

Опознать этап преодоления препятствий проще: коммерческие проекты зарабатывают на свойствах актива, а не росте его цены. Например, Ripple зарабатывает на проведении международных транзакций с помощью XRP. Курс XRP не влияет на размер транзакционных комиссий и прибыль компании.

Выводы

События 1970-1980 годов на рынке серебра показали: биржевой пузырь могут сформировать люди без четкого плана с $6 млрд заемных средств. На фондовом рынке с этим борются регуляторы, а пользователям криптовалют приходится самостоятельно заботиться о безопасности инвестиций.

Инвесторы слишком много ожидают от новых технологий. Они вкладывают деньги на волне хайпа и формируют рыночные пузыри. При этом самый безопасный момент для инвестиций наступает, когда технология доказала свою ценность.

При выборе проекта для инвестиций учитывайте, на каком этапе цикла хайпа он находится. Если технологический триггер пройден, вы рискуете потерять деньги в пузыре.

Источник

Комментарии