ОЭСР разработает международные налоговые стандарты для криптовалют

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рассчитывает до конца 2021 года разработать единый стандарт по обмену налоговой информацией для криптоактивов (CRS). Об этом заявил директор налогового центра ОЭСР Паскаль Сент-Аман, пишет Law360.

По словам чиновника, стандарт будет аналогичен тому, что применяется в традиционной экономике для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Он добавил, что в «криптовалютном» CRS заинтересованы все 37 стран-членов ОЭСР.

Свое заявление Сент-Аман сделал после того, как 23 ноября Еврокомиссия запустила процесс внесения поправок и расширения законов об уклонении от уплаты налогов по операциям с криптоактивами. Общественное обсуждение законопроекта завершится 21 декабря, его вступление в силу ожидается в третьем квартале 2021 года.

ОЭСР выступила за стандартизацию налогообложения биткоина

Издание предположило, что несогласованная одновременная реализация Евросоюзом и ОЭСР похожих инициатив может привести к появлению противоречащих друг другу политик, как это случилось в отношении налогообложения цифровых услуг.

Сент-Аман назвал эти опасения безосновательными. По его словам, предложения ОЭСР будут дополнять регулирование ЕС. Представитель Евросоюза сообщил, что европейские законодатели и ОЭСР будут работать в тандеме, чтобы избежать насколько это возможно потенциальных противоречий.

Напомним, в октябре ОЭСР в своем обзоре режимов налогообложения криптовалют отметила их различную классификацию в 50 юрисдикциях — в зависимости от страны их относят к нематериальным активам, товарам или финансовым инструментам.

Источник

Комментарии