Мнение: биткоин — это экономика, свободная от цензуры

Преимущество биткоин-экономики в отсутствии надзора и цензуры, где «свободные люди не просят разрешения совершать сделки друг с другом». Такое мнение в статье для Bitcoin Magazine высказал финтех-предприниматель Рагнар Лифтрасир.

Говоря о свободной экономике биткоина, он провел аналогию с печатью оружия на 3D-принтерах, создатели которого используют девиз «Свободные люди не просят разрешений».

«Они не просят у государства разрешения носить оружие. Они не полагаются на производителей, чтобы сделать оружие, которое они хотели бы видеть», — пишет Лифтрасир.

По его словам, эта индустрия существует параллельно и вне устаревшей модели регулируемых производителей. Циркулярная экономика биткоина (BCE) работает по тому же принципу.

Первая криптовалюта сама по себе и есть BCE. Она состоит из трех участников и двигается параллельно фиатной финансовой системе. В отличие от национальных валют, где деньги и личность держателя взаимосвязаны, биткоин разделяет эти понятия.

«Ваши кредитные карты, текущий счет и счет PayPal начинаются с вашей личности: имени, домашнего адреса, номера социального страхования, электронной почты, телефона и многого другого», — отмечает предприниматель.

Это, по его мнению, имеет серьезные последствия: государство и третьи стороны оставляют за собой право контролировать доступ к платежным услугам и цензурировать торговлю.

«Биткоин-экономика не привязана к личной информации […] Это экономика, свободная от цензуры», — объяснил Лифтрасир.

Преимуществом участия в BCE он назвал отсутствие сторонних сервисов, совместимых с процедурами KYC/AML. Осуществляющие этот надзор третьи стороны помогают правительствам отслеживать и цензурировать транзакции, а также собирать налоги с держателей криптовалюты.

«Когда вы участвуете в биткоин-экономике, вы строите отношения с людьми, которые ценят одноранговую криптовалюту. Вы можете взаимодействовать с ними, а не торговать на сторонних, совместимых с KYC/AML биржах», — отметил Лифтрасир.

Присоединиться к биткоин-экономике можно, используя криптовалюту в качестве оплаты или получения пожертвований, добавил он.

«BCE — это экономика, в которой процветает торговля, свободная от надзора, цензуры и зависимости от третьих лиц. Любой желающий может принять участие, зарабатывая, тратя, жертвуя и покупая биткоин у тех, кто делает то же самое», — заключил автор.

Ранее Лифтрасир занимал пост президента Международной блокчейн-ассоциации недвижимости. В 2015 году он заявил, что использование блокчейна в управлении правами на собственность «выведет всю индустрию недвижимости из 18-го века, в котором она находится сейчас».

Источник

Комментарии