В РФ предложили штрафы за нарушение закона о суверенном рунете

В Госдуму РФ внесли законопроект о штрафах для операторов связи, которые не установили оборудование для фильтрации трафика в рамках так называемого закона об изоляции рунета.

Авторы документа – депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский – предлагают прописать в КоАП ответственность за нарушение порядка установки, эксплуатации и модернизации «технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» рунета.

Штраф для должностных лиц составит от 15 000 до 30 000 рублей, для ИП — от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Повторное нарушение закона в течение года влечет штрафы:

  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для ИП — от 60 000 до 100 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 600 000 до 1 млн рублей.

Документ прописывает административную ответственность за несоблюдение требований по ограничению доступа к информации. Максимальная сумма взыскания для юридических лиц по данному пункту составляет 500 тысяч рублей.

Владельцы точек обмена трафиком, которые не уведомили власти о своей работе, будут оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей. За неисполнение требования по использованию точек обмена трафиком из специального реестра предусмотрены санкции до 700 тысяч рублей.

Напомним, закон о суверенном рунете вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Положения закона предусматривают создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, фактически замыкающего его внутри страны. Для реализации закона интернет-провайдеры за счет государства должны установить в своих сетях оборудование с функцией глубокой фильтрации трафика (DPI).

По оценке ряда операторов, изоляция рунета замедлит скорость интернет-соединения в 625 раз.

Учения по обеспечению устойчивости и безопасности работы интернета в рамках реализации закона отменились уже трижды.

Источник

Комментарии