ЦБ РФ обсудил цифровой рубль с крупными российскими банками

Банк России провел встречу с представителями крупнейших банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, банк «Русский стандарт» и другие. Она касалась обсуждения возможного внедрения цифрового рубля, сообщает «Ъ».

По словам одного из участников встречи, четкого представления о необходимости запуска цифрового рубля у банков нет и они ожидали услышать «больше конкретики» от регулятора, а предлагаемый вариант сделать новый актив третьей формой рубля большинство представителей банков «не воспринимают всерьез».

Согласно информации издания, на встрече банкиры дискутировали о том, станет цифровой рубль альтернативой наличных или безналичных средств. 

Представители банков также обсудили особенности работы с цифровой валютой ЦБ, если она будет выпущена.

«Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания», — рассказал председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. 

Он подчеркнул, что схема с участием банков позволит избежать оттока ликвидности и сохранить возможность использования привычного интерфейса для клиентов.

Руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Охорзин назвал выпуск цифрового рубля реальным требованием времени, пишет РБК.

Директор по инновациям Росбанка Ольга Махова отметила преимущества цифрового рубля, среди которых снижение стоимости транзакций, удобство и развитие смарт-контрактов как инструмента, способствующему повышению прозрачности взаимоотношения потребителей и поставщиков.

CEO группы QIWI Борис Ким, также присутствовавший на встрече, заявил, что компания полностью поддерживает усилия ЦБ в цифровизации финансовой сферы.

По его словам, цифровой рубль может стать надежным способом хранения средств, использоваться для расчетов с государственными и местными органами, а также для выплат населению и предприятиям.

Ким считает, что преимуществом цифрового рубля по сравнению с другими формами расчетов может стать его использование юрлицами и ИП для произведения оплат в офлайн-режиме без лимитов, применяемых для наличных расчетов.

Ранее в этом месяце регулятор уже провел встречу с представителями крупнейших действующих в России платежных систем, также посвященную цифровому рублю.

Такая серия встреч с представителями различных отраслей проводится в рамках общественных консультаций, предусмотренных докладом ЦБ о цифровом рубле.

Итоги обсуждения доклада подведут в первом квартале следующего года.

Напомним, в случае утверждения проекта цифрового рубля его протестируют коммерческие банки.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что цифровой рубль может повлиять на бизнес-модели банков.

Подробнее о том, какой регулятор видит собственную цифровую валюту, читайте в эксклюзиве ForkLog.

Общедоступность и отслеживаемость: каким Банк России видит цифровой рубль

Источник

Комментарии