ЕЦБ увидел в запуске Libra угрозу будущему фиатных валют

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил, что появление стейблкоина Libra может поставить на карту судьбу фиатных валют. Так денежный регулятор отреагировал на сообщения о запуске цифровой валюты от Facebook в январе 2021 года, пишет Finextra.

Ранее в пятницу, 27 ноября, британское издание Financial Times сообщило, что Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) может выдать разрешение Libra Association на выпуск обеспеченной долларом США монеты в соотношении 1:1.

Член управляющего совета ЕЦБ Фабио Панетта на организованной Бундесбанком конференции предупредил, что на плечи пользователей Libra лягут более высокие кредитные, рыночные и ликвидные риски, а сам их выпуск грозит «потенциальными системными последствиями».

Для смягчения рисков Libra Панетта считает целесообразным обязать эмитента размещать резервные активы на депозиты в ЕЦБ.

По его мнению, появление Libra заставляет ЕЦБ «заново изобретать суверенные деньги». Он уточнил, что это подразумевает доступность эмитированных ЕЦБ денег при любых обстоятельствах в виде цифрового евро.

«Libra может поставить под угрозу монетарный суверенитет. Это может случиться, если выпущенные корпорациями стейблкоины вытеснят фиатные валюты в качестве платежного средства. В этом случае роль денег сведется к «коллективному товару», предлагаемому в обмен на уплату комиссии или членства на платформе», — таким представилось будущее члену управляющего совета ЕЦБ.

Панетта напомнил о ведущихся экспериментах по выпуску цифрового евро, в том числе в сотрудничестве с Банком международных расчетов. По его словам, работа ведется сразу по четырем направлениям.

«Во-первых, мы проверим совместимость между цифровым евро и существующими расчетными услугами центрального банка такими. Во-вторых, мы изучим взаимосвязь между DLT-технологиями и централизованными системами. В-третьих, мы рассмотрим применение выделенных для оплаты блокчейнов с электронной идентификацией. И в-четвертых, мы оценим функциональные возможности аппаратных устройств, которые могли бы обеспечить автономные транзакции, гарантируя конфиденциальность», — пояснил он.

Министр финансов Германии Олаф Шольц, который также принял участие в конференции, призвал чиновников ЕЦБ ускорить темпы исследований.

«Сейчас не та ситуация, чтобы наблюдать и медлить. Мы должны понимать, что мы должны сделать с цифровым евро», — добавил Шольц.

Напомним, ранее в ноябре глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что на запуск цифровой валюты  центрального банка (CBDC) в случае принятия такого решения может уйти от двух до четырех лет.

До этого председатель ЕЦБ анонсировала опрос о цифровом евро для граждан ЕС. Также Лагард заявляла, что актив станет дополнением к наличным, а не их заменой.

В октябре рабочая группа из экспертов из ЕЦБ и 19 национальных центробанков определила возможные сценарии, которые потребуют выпуска цифрового евро.

В мае ЕЦБ рассмотрел три сценария использования Libra и пришел к выводу, что объем средств, направленных в глобальную версию стейблкоина может составить €152,7 млрд — 2,93 трлн.

Источник

Комментарии