Сбербанк запустит блокчейн-платформу для покупки цифровых активов

Сбербанк намерен запустить блокчейн-платформу, с помощью которой пользователи смогут приобрести цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-презентации в рамках дня инвестора.

Новую платформу планируют запустить после вступления в силу закона «О ЦФА». 

«С 1 января вступает в силу соответствующий закон. Мы хотим вывести на рынок нашу новую блокчейн-платформу, которая будет предоставлять услуги по покупке ЦФА. И там мы собираемся с самого начала реализовать возможность приобретения «зеленых» инструментов», — рассказал Греф.

Он также допустил возможность выпуска Сбербанком собственного стейблкоина в 2021 году:

«У нас есть все проработки на эту тему и, вполне возможно, что мы начнем экспериментировать в следующем году с производством своей валюты — так называемым сберкоином».

Ранее сообщалось, что Сбербанк может выпустить привязанный к российскому рублю стейблкоин для расчетов за другие цифровые активы.

Напомним, в июле 2020 года Госдума приняла закон о ЦФА после нескольких лет проработки.

В ноябре премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российские власти направят развитие криптовалют в «цивилизованное русло». Позже правительство одобрило законопроект о порядке предоставления налоговой отчетности при осуществлении операций с криптовалютой.

Источник

Комментарии