Альфа-Банк запустил блокчейн-решение для самозанятых

Альфа-Банк разработал сервис для корпоративных клиентов, который позволяет автоматизировать работу с самозанятыми.

Проект реализован в партнерстве с открытой банковской платформой APIBank и блокчейн-платформой Waves Enterprise. Он объединяет приложения Alfa.Corporate для компаний и «Мой доход» для физических лиц.

По словам разработчиков, сервис закрывает весь бизнес-процесс по оформлению самозанятых и выплатам за их услуги, включая регистрацию физического лица в качестве самозанятого, организацию выплат, автоматическую проверку статуса исполнителя, регистрацию его доходов и уплату налогов по ним, отзыв чеков в случае возврата средств.

Теперь самозанятые смогут получать вознаграждение по реквизитам карты или счета любого банка без посещения отделения.

«Альфа-Банк применил концепцию Bank-as-a-Service (BaaS). Гибкая архитектура сервиса позволяет адаптировать его к изменениям налогового режима и потребностям как корпоративных клиентов, так и самозанятых», ― прокомментировал директор Центра инноваций Альфа-Банка Денис Додон.

Коммерческий директор Waves Enterprise Игорь Кузьмичев добавил, что блокчейн обеспечивает корпоративным клиентам быстрый и безопасный канал для взаимодействия Альфа-Банка и упрощает подключение широкой целевой аудитории.

Напомним, в сентябре 2019 года Альфа-Банк запустил блокчейн-сервис управления ликвидностью на Waves Enterprise.

Источник

Комментарии