ЦБ РФ выявил последователей «Кэшбери», привлекавших инвестиции в криптовалюте

Российский центробанк выявил финансовую пирамиду, в организации работы которой участвовали менеджеры из «Кэшбери». Инвестиции в пирамиду принимались исключительно в криптовалютах, сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам центробанка Валерий Лях в разговоре с ТАСС.

Пирамиду организовала компания под названием Antares Limited:

«Мошенники работали как через соцсети, так и в офлайне — развернули одновременно несколько «консультационных центров» в 16 регионах по привлечению «инвестиций»», — рассказал Лях.

В ЦБ выяснили, что Antares Limited не вела какой-либо деятельности, а выплаты осуществлялись только за счет привлечения новых средств. 

«Согласно информации, размещенной в социальных сетях, компания является продолжателем деятельности «Кэшбери»», — заявили в пресс-службе ЦБ.

«Кэшбери» регулятор признал пирамидой в 2018 году. 

Я не халявщик, я партнер: как «Кэшбери» удалось повторить «успех» МММ и при чем тут биткоин

Лях также отметил, что злоумышленники активно используют тему криптовалют. По его словам, на криптовалюты «заточены около четверти финансовых пирамид, действующих в интернете»:

«В первую очередь они рассчитаны на людей, которые готовы инвестировать по-крупному и с определенным риском. Но при этом им продается либо несуществующая или настолько экзотическая криптовалюта, что она ничего не стоит и нигде не торгуется, либо просто флешка, на которой вообще ничего нет».

Напомним, за первые за девять месяцев 2020 года ЦБ выявил более тысячи нелегальных действовавших на финансовом рынке организаций, часть из которых имели признаки финансовых пирамид и предлагали инвестиции в криптовалюты и токены.

Источник

Комментарии