Законопроект о декларировании операций с криптовалютой внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», регулирующий декларирование криптовалют. 

Согласно документу, цифровые валюты признаются имуществом.

Физлица и российские организации обязаны будут отчитываться налоговым органам о владении цифровыми валютами, если «сумма поступлений или списаний за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 000 рублей».

За несвоевременное предоставление или подачу недостоверных сведений в отчете об операциях с цифровой валютой и ее остатках предусмотрен штраф в размере 10% от от наибольшей из двух сумм — поступления или списания цифровых активов.

За неуведомление в установленный срок налоговых органов о получении или операциях с цифровыми валютами установлен штраф в 50 000 рублей.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога от операций с цифровыми валютами штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога, следует из документа.

Напомним, российское правительство одобрило законопроект о порядке предоставления налоговой отчетности при осуществлении операций с криптовалютой в конце ноября. 

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» by ForkLog on Scribd

Ранее Минфин РФ представил новую версию поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно им, владельцам цифровых валют грозит до трех лет тюрьмы, если они не будут отчитываться перед налоговой об операциях в эквиваленте от 45 млн рублей и выше.

Эксперты назвали эти поправки «неадекватной мерой».

Источник

Комментарии