ОАЭ и Саудовская Аравия оценили возможности CBDC в трансграничных платежах

Взаимная цифровая валюта ОАЭ и Саудовской Аравии, выпущенная в рамках проекта Aber, показала техническую жизнеспособность концепции трансграничных платежей через блокчейн. Об этом говорится в совместном отчете регуляторов.

Страны заявили о сотрудничестве в области изучения цифровой валюты центробанков (CBDC) и технологии распределенного реестра (DLT) в январе 2019 года. Исследование заключалось в анализе взаимного актива, который будет использоваться в финансовых расчетах между Саудовской Аравией и ОАЭ через блокчейн.

Авторы отчета отметили «значительное превосходство» выпущенной CBDC «над централизованными платежными системами в контексте устойчивости архитектуры».

«Были соблюдены все ключевые требования, включая сложные требования к приватности и децентрализации, а также запросы, связанные с преодолением экономических рисков», — заключили организаторы проекта.

Они рекомендовали внедрить технологию распределенного реестра в существующие системы для повышения их безопасности. Также исследователи предложили привлечь к Aber представителей других регионов и добавить дополнительные активы.

Aber Report 2020 — En_4 by ForkLog on Scribd

Напомним, в июне 2020 года финансовый регулятор Саудовской Аравии использовал блокчейн для увеличения объема ликвидности банков.

Источник

Комментарии