FATF изменит правила регулирования криптоиндустрии в марте

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) начала принимать обратную связь для внесения поправок в правила регулирования индустрии цифровых активов. Новая версия выйдет в первую неделю марта.

«Обновленное руководство поможет странам и поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) понять свои обязательства и эффективно выполнять требования FATF в ключевых областях», — говорится в заявлении организации.

В июне 2019 года FATF решила ужесточить контроль над индустрией криптовалют. В частности обязать биткоин-биржи и других VASP соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

На внедрение был отведен год, по прошествию которого президент FATF Маркус Плайер заявил о необходимости скорректировать руководящие положения для криптоиндустрии, поскольку многие страны не полностью имплементировали принятые ранее стандарты.

В октябре 2020 года консорциум ведущих криптовалютных компаний США представил план соблюдения его участниками требований AML/CFT.

Напомним, в ноябре исполнительный секретарь FATF Дэвид Льюис заявил, что криптокомпаниям предстоит долгий путь до полного соответствия нормам. По его словам, они только начинают адаптироваться к регуляторным требованиям, которые многие страны уже включили в свои законодательства.

Источник

Комментарии