Сенат США одобрил план по спасению экономики на $1,9 трлн

Сенат США одобрил пакет мер поддержки экономики в размере $1,9 трлн, направленный на борьбу с последствиями пандемии COVID-19. Об этом сообщает CBS News.

В состав верхней палаты Конгресса 117-го созыва вошли 50 представителей Республиканской партии и 48 — Демократической. Два сенатора избирались как независимые, хотя вошли в коалицию с демократами.

Последние единогласно поддержали план. Против выступили 49 республиканцев, один во время голосования отсутствовал. Финальное рассмотрение законопроекта в Палате представителей пройдет во вторник, 9 марта.

Предложенные президентом США Джо Байденом меры предусматривают выплату по $1400 гражданам с зарплатой менее $75 000 в год. Другое положение продлевает план по поддержке безработных до сентября.

Остальные средства направят властям штатов и округов, школам, бизнесу, а также на расширение программ тестирования на коронавирус и вакцинации.

Представители Республиканской партии предлагали урезать пакет поддержки до $600 млрд. По их мнению, большинство денег уйдет на решение проблем, не связанных с восстановлением экономики. Байден с инициативой не согласился.

«Суть в следующем: этот план ставит нас на путь борьбы с этим вирусом. Он дает тем семьям, которые испытывают наибольшие трудности, помощь и передышку, в которой они нуждаются […] Этот план дает малым предприятиям в стране шанс выжить», — заявил президент.

Ранее с поддержкой пакета Байдена выступила глава Минфина США Джанет Йеллен. В ноябре 2020 года сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Помплиано назвал ее возможное назначение на должность «хорошей новостью для биткоина», указывая, что позиция чиновника по вливаниям в экономику говорит о грядущей высокой инфляции.

По данным CoinDesk, одобрение мер стимулирования может повысить стоимость криптовалют, особенно, если получатели будут использовать деньги для покупки цифровых активов.

Прошлые стимулирующие чеки на $1200 и $600, при условии их инвестиции в биткоин, на момент написания оцениваются более чем в $10 000.

Напомним, в феврале Йеллен назвала первую криптовалюту спекулятивным активом, на фоне чего цифровое золото в моменте подешевело до $47 500.

Источник

Комментарии