В 2021 году иридий оказался лучше биткоина

Один из наиболее редких металлов иридий с начала года подорожал на 131%, опередив биткоин, который прибавил в цене 85%. Такие цифры приводит Bloomberg.

Встречающийся как побочный продукт при добыче платины и палладия металл торгуется по цене $6000 за унцию. Еще в начале года котировки были немногим ниже $2600. 

Ралли спровоцировали перебои с поставками в прошлом году и возросший спрос производителей дисплеев и свечей зажигания.

Задача приобрести иридий представляется непростой. Он не представлен на бирже, покупатели могут только получить ограниченное предложение от ряда дилеров или напрямую обратиться к производителям этого редкого металла.

Динамика иридия и биткоина. Данные: Bloomberg.
Динамика иридия и биткоина. Данные: Bloomberg.

Издание объясняет резкий рост цены иридия недостаточными инвестициями в разработку платины. Активное развитие рынка электромобилей ослабило перспективы производства катализаторов для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, в которых используется этот драгоценный металл.

Уменьшение предложения платины привело к росту к рекордным значениям и других ценных металлов платиновой группы – родия, рутения и палладия.

Напомним, учрежденный «Норникелем» палладиевый фонд Global Palladium Fund выпустил первые токены для перевода в цифровой формат части контрактов горно-металлургической компании.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!
Источник

Комментарии