СМИ: AMD выпустит видеокарты для майнинга криптовалют

В ближайшие месяцы корпорация AMD может выпустить линейку специализированных видеокарт для майнинга криптовалют. Об этом пишут профильные СМИ со ссылкой на инсайдера, который изучил новую версию драйверов для устройств компании под Linux.

В драйвере появилось новое устройство под названием NV12 (Navi 12), у которого будет отсутствовать поддержка аппаратного ядра для кодирования и декодирования видеопотока Video Core Next (VCN).

Предполагается, что это будет карта без видеовыходов, основанная на архитектуре Navi первого поколения (RDNA) и укомплектованная 2560 потоковыми процессорами.

Поскольку в такой комплектации GPU будет бесполезен для обычных пользователей, инсайдеры допустили, что новый чип может стать основой специализированной линейки видеокарт для майнинга.

Разработка от AMD будет предназначена для устройств на базе Linux.

Конфигурация памяти для этих карт остается неизвестной, однако эксперты сомневаются, что AMD будет использовать стеки HBM2 для майнинга.

Еще в ноябре 2020 года инсайдер из Японии под ником KOMACHI_ENSAKA сообщал, что AMD готовит три дополнительных чипа Radeon под названиями RX 5700XTB, RX 5700B и RX 5500XTB. Буква «B» в наименовании каждой модели обозначает «блокчейн» и указывает на спецификацию оборудования.

AMD пока что не комментировала данную информацию.

Напомним, в конце февраля компания Nvidia анонсировала линейку чипов Cryptocurrency Mining Processor для профессионального майнинга.

Источник

Комментарии