Властям Индии предложат альтернативное регулирование криптовалют

Несколько криптовалютных бирж Индии направят властям свои предложения по эффективному регулированию индустрии. Среди получателей документа — министр финансов Нирмала Ситхараман и Резервный банк (RBI), сообщает The Economic Times.

Авторы инициативы включили в пакет рекомендаций информацию о мировой практике регулирования, а также предложили кодекс поведения для криптовалютных бирж и изложили потенциальные последствия полного запрета цифровых активов.

«Отрасль в целом приступила к саморегулированию и внедрению KYC-процедур для борьбы с незаконной деятельностью. Мы создали единую процедуру, которой придерживаются все биржи», — заявил глава платформы Unocoin Сатвик Вишванат в комментарии изданию.

По его словам, с 2015 по 2018 год Unocoin и торговая площадка ZebPay несколько раз обращалась к RBI.

«Они не раскрывали того, чего хотят. Они получали наши документы, слушали нас, но на этом все заканчивалось», — посетовал Вишванат.

В 2018 году Индия запретила банкам и финансовым организациям оказывать услуги компаниям, работающим с криптовалютами. В марте 2020 года Верховный суд отменил эту директиву.

В декабре Центральное бюро экономической разведки Индии предложило обложить торговлю криптовалютой налогом на товары и услуги в размере 18%.

В феврале 2021 года Bloomberg сообщил, что власти страны обеспечат плавный переход к запрету цифровых активов и разрешат держателям закрыть позиции. Тогда бывший технический директор Coinbase Баладжи Сринивасан назвал это решение ошибкой на $1 трлн для Индии.

В марте со слов одного из высокопоставленных чиновников стало известно, что власти рассмотрят законопроект, вводящий уголовную и административную ответственность для майнеров и трейдеров.

В том же месяце источник издания Business Today рассказал, что Индия допускает возможность блокировки IP-адресов криптовалютных бирж и связанных с цифровыми активами фирм.

Напомним, Министерство по корпоративным вопросам обязало компании сообщать об операциях с цифровыми активами, а также авансах или депозитах «от любого лица».

Источник

Комментарии