СМИ: кандидатов в президенты и депутаты РФ обяжут отчитываться о криптовалютах

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект Минтруда об обязательном декларировании сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и цифровыми валютами для кандидатов на выборные должности. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

В Минтруде предлагают обязать кандидатов предоставлять в избирательные комиссии при подаче документов сведения о сделках с криптовалютами или ЦФА за последние три года, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги или супруга за этот период.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект направлен на поддержание единой правовой природы декларирования доходов. 

С 2021 года чиновники должны отчитываться о наличии цифровых активов. Это объясняется их законодательно закрепленным статусом в соответствии с законом «О цифровых финансовых активах», по которому они признаются имуществом.

В случае принятия предлагаемого Минтрудом законопроекта то же самое должны будут делать и «те, кто стремится к политической карьере», отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что фактически речь идет о декларировании сделок с цифровыми валютами как кандидатами в депутаты и губернаторы, так и кандидатами в президенты.

В декабре президент РФ Владимир Путин подписал указ, который обязывает чиновников и претендентов на соответствующие должности предоставлять сведения об имеющихся у них цифровых финансовых активах.

«Депутаты Госдумы не входят в число лиц, замещающих государственные должности, если они не имеют специальные должности (Председатель Думы и его заместители, главы комитетов и фракций и другие), и этот указ к ним не применяется», — объяснил ForkLog старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Напомним, 17 февраля Госдума РФ в первом чтении приняла за основу законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.

Источник

Комментарии