В Нацбанке Украины объяснили важность легализации криптовалют

В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что легализация криптовалют предоставит юридическую защиту пользователям и участникам рынка, и добавили, что называть криптовалюту валютой некорректно. Об этом говорится в Telegram-канале НБУ.

Регулятор уточнил, что в мире до сих пор нет единого определения криптовалюты:

«Ее правовая природа сложнее таких понятий, как денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, ценные бумаги, денежный суррогат и других». 

Согласно принятому в первом чтении законопроекту о регулировании операции с криптовалютой, криптовалюта рассматривается как один из видов виртуальных активов, отметили в НБУ.

Определение правового статуса виртуальных активов позволит бизнесу работать официально и защитить подобные активы от «злоупотреблений и мошенничества», а также обеспечит поступления в бюджет от налогов криптовалютных компаний, подчеркнули в Нацбанке. 

«Также закон станет препятствием для «серых» денег и финансирования терроризма. И не забывайте о прозрачных инвестициях», — говорится в сообщении регулятора

Напомним, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу проект закона «О виртуальных активах» в начале декабря. 

Источник

Комментарии