Китай представил пятилетний план с акцентом на технологическое доминирование

Правительство Китая представило пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В проекте экономического плана, представленного на ежегодном собрании законодателей страны, официальные лица заявили, что будут увеличивать расходы на исследования и разработки более чем на 7% ежегодно до конца 2025 года.

В пятилетнем плане перечислены семь стратегических направлений, которые считаются важными для «национальной безопасности и общего развития». К ним относятся искусственный интеллект, квантовые вычисления, интегральные схемы, генетические и биотехнологические исследования, нейробиология и аэрокосмическая промышленность.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян. Данные: Кевин Фрайер, Getty Images.

Китай также планирует создать национальные лаборатории и укрепить академические программы для инкубации и поддержки некоторых из этих технологий.

Премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил, что правительство страны пересмотрит правила и политику, чтобы стимулировать поток венчурного капитала в стартапы, освободить банковское кредитование и расширить налоговые льготы для поощрения исследований и разработок.

«Лидерство в области искусственного интеллекта и вычислений позволяет Китаю извлекать огромные выгоды из гибридных войн и сбора разведданных», – сказал Алекс Капри, старший научный сотрудник бизнес-школы Национального университета Сингапура.

Он добавил, что другие передовые технологии позволят стране расширить свой военный потенциал в Индо-Тихоокеанском регионе, сыграть ведущую роль в милитаризации космоса, цифровой торговле и коммерции, а также в работе над экосистемой вокруг цифровой валюты.

Напомним, в октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна должна стать лидером в области блокчейна, увеличить инвестиции в отрасль и интегрировать технологию в реальную экономику в связке с ИИ, Интернетом вещей и Big Data. После этого в Китае существенно выросла связанная с блокчейном активность, а в 2020 году появилась государственная Инфраструктурная блокчейн-платформа (BSN), призванная стать «интернетом блокчейнов».

Блокчейн по-китайски: как в КНР создают централизованную платформу для развития DLT-технологий

Еще одной важной составляющей технологической стратегии Китая является цифровой юань. Он уже активно тестируется, пока другие страны все еще работают над концепциями.

Как Китаю удалось выйти в лидеры монетарных инноваций благодаря цифровому юаню (DCEP)

В начале марта Комиссия по национальной безопасности в области искусственного интеллекта США опубликовала отчет с рекомендациями для бизнеса и правительства о сохранении технологического доминирования страны, в том числе перед Китаем. В документе КНР называют главным вызовом технологическому превосходству США, который угрожает экономической и военной мощи впервые после окончания Второй мировой войны.

В 2020 году Китай также вырвался в лидеры по количеству научных публикаций в области ИИ.

Источник

Комментарии