Власти Индии обосновали налоги для владельцев криптовалют

Государственный министр финансов и корпоративных вопросов Индии Анураг Сингх Тхакур заявил о необходимости введения налога на доходы держателей криптовалют. Об этом сообщают местные СМИ.

Чиновник сослался на налоговое законодательство 1961 года, по которому граждане обязаны платить подоходный налог с любых источников дохода.

«Независимо от характера бизнеса, под налогообложение попадает весь доход из любых источников. Прибыль, полученная от перевода или оказания услуг по обмену криптовалюты, подлежит налогообложению», – заявил Тхакур.

Министр также добавил, что декларировать криптовалюту и рассчитывать налоги граждане должны самостоятельно.

Однако пока цифровые активы не имеют специальной классификации, они не подпадают под налог на товары и услуги. Правительство не имеет доступа к данным о доходах владельцев криптовалют.

Тхакур не исключил, что власти изучат возможность создания законопроекта о налогообложении криптовалют. Инициатива, по его словам, направлена на пресечение незаконных платежей и отмывания денег.

Ранее Центральное бюро экономической разведки Индии уже предлагало обложить торговлю криптовалютой налогом на товары и услуги в размере 18%.

Напомним, в 2019 году рабочая группа при правительстве Индии заключила, что в основе криптовалют «нет никакой ценности». Властям рекомендовали запретить все цифровые активы, кроме выпускаемых центробанком токенов.

В феврале 2021 года Bloomberg со ссылкой источник в Минфине сообщил, в случае введения запрета у держателей активов будет от трех до шести месяцев на закрытие позиций.

В марте со слов одного из высокопоставленных чиновников стало известно, что Индия рассмотрит законопроект, вводящий уголовную и административную ответственность для майнеров и трейдеров.

В том же месяце министерство по корпоративным вопросам обязало компании сообщать об операциях с цифровыми активами, а также авансах или депозитах «от любого лица».

Источник

Комментарии