ЦБ Норвегии: биткоин слишком дорогой, чтобы заменить наличные

На фоне отказа от наличных люди не должны обращаться к первой криптовалюте в качестве альтернативы, заявил в интервью Bloomberg глава центрального банка Норвегии Эйстейн Ульсен.

Руководитель регулятора назвал немыслимым сценарий, при котором цифровое золото заменило бы наличные деньги. По его мнению, биткоин «слишком ресурсоемкий», дорогой и нестабильный.

«Я имею в виду, что основным свойством и задачей центрального банка и его валюты является обеспечение стабильности денег и системы, а биткоин не делает этого», — пояснил Ульсен.

Он дал комментарий касательно будущего биткоина спустя две недели после того, как норвежская холдинговая компания Aker открыла подразделение Seetee для инвестиций в криптовалюты и блокчейн.

Издание отметило, что некоторые центробанки спешат отреагировать на растущую популярность безналичных расчетов запуском собственной цифровой валюты (CBDC).

В 2018 году подобной возможностью заинтересовался банк Новрегии. На тот момент изучались три возможных сценария применения актива: в качестве альтернативы депозитам, законного дополнения к наличным и независимого резерва.

В ноябре 2020 года заместитель главы регулятора Айда Волден Бахе сообщила, что лишь 4% платежей в Норвегии осуществляются с использованием наличных. Однако она исключила полный переход на CBDC.

Что такое цифровая валюта центробанков (CBDC)?

Ранее банк Goldman Sachs выяснил, что 40% клиентов владеют цифровыми активами. Более 60% из них рассчитывают на рост криптовалют в течение следующих 12-24 месяцев.

Напомним, аналитики Deutsche Bank назвали биткоин «слишком важным, чтобы игнорировать» его.

Источник

Комментарии