Искусственный интеллект прочитал письма трехсотлетней давности, не открывая их

Группа американских и европейских ученых разработали алгоритм искусственного интеллекта, чтобы прочитать неоткрытые письма, написанные 300 лет назад.

Для расшифровки текста из запечатанных писем команда просканировала сложенные документы с помощью рентгеновского оборудования, которое обычно используется в стоматологии.

Затем алгоритмы искусственного интеллекта выровняли отсканированные изображения и сгенерировали 2D и 3D реконструкции писем как в сложенном, так и в плоском состоянии. Они также создали изображения поверхностей для письма и рисунков складок на документах.

«Мы могли бы просто вскрыть эти письма, но вместо этого мы нашли время, чтобы изучить их скрытые, секретные и недоступные качества», – сказал Дэниел Старза Смит, преподаватель ранней современной английской литературы в Королевском колледже Лондона.

Письма содержат полезную информацию о прошлом, а сами свертки также являются ценными историческими артефактами.

«Наша работа направлена на сохранение культурного наследия. Как только документ, такой как неоткрытое письмо, повреждается в процессе открытия, мы теряем ощущение нетронутого объекта», – написали исследователи в своей работе.

Расшифрованные документы были надежно закрыты с помощью архаичного процесса, известного как «запирание писем». Сложная система складок и прорезей позволяет превратить лист бумаги в отдельный конверт и защитить его от несанкционированного доступа.

Одним из прочтенных документов с помощью ИИ стало письмо от 31 июля 1697 года, отправленное юристом по имени Жак Сеннак своему двоюродному брату Пьеру Ле Персу, французскому купцу, живущему в Гааге.

В нем отправитель с некоторой настойчивостью запрашивает у своего кузена сведения о смерти другого родственника и напоминает о некой услуге, которую оказал двоюродному брату в прошлом.

Само по себе письмо Сеннака не раскрыло радикальных взглядов на XVII век. Но анализируя его вместе с другими документами, оно могло бы расширить понимание культуры, политики и людей Европы раннего Нового времени.

Исследователи говорят, что их метод может также открыть ряд других исторических текстов, таких как свитки и книги.

Напомним, в феврале 2021 года компания MyHeritage представила онлайн-сервис с использованием искусственного интеллекта Deep Nostalgia для создания эффекта движения статичной портретной фотографии.

Источник

Комментарии