ЦБ Таиланда начнет регулировать стейблкоины

До конца 2021 года Центральный банк Таиланда планирует принять правила в отношении стейблкоинов, заявила помощник главы учреждения. Об этом сообщает Reuters.

«Центральный банк соберет мнения регуляторов рынка и участников перед тем, как объявить о правилах», — сказала Сиритида Паномвон На Аюдхья.

По ее словам, Банк Таиланда (BOT) будет регулировать стабильные монеты, обеспеченные иностранными валютами, активами, а также алгоритмические стейблкоиныстейблкоины. Правила не распространятся на цифровые активы без обеспечения, такие как биткоин или Ethereum, уточнила чиновник.

В BOT пошли на этот шаг после того, как выпустили предупреждение для инвесторов о рисках, связанных с номинированной в батах стабильной монетой THT, выпущенной иностранной компанией.

Помощник губернатора ЦБ отметила, что для эмиссии обеспеченных национальной валютой стейблкоинов потребуется одобрение регулятора, поскольку такие активы могут быть классифицированы как электронные деньги.

Чиновник BOT считает, что реализуемая политика соответствует руководящим принципам таких стран, как Великобритания, Сингапур и Япония.

Центробанк видит преимущества новых финансовых технологий и готов внедрять инновации, подчеркнула она. В настоящее время BOT разрабатывает собственную розничную цифровую валюту (CBDC), добавила представитель регулятора.

Ранее партнером ЦБ Таиланда для второго этапа совместного с Управлением денежного обращения Гонконга проекта по созданию CBDC стала Ethereum-студия ConsenSys.

На этой стадии с целью создания «моста» для CBDC к ним присоединились Народный банк Китая и Центральный банк ОАЭ.

Источник

Комментарии