Резервный банк Индии определил плюсы и минусы CBDC

Запуск национальной цифровой валюты (CBDC) способен расширить доступ к финансовым услугам, но может подорвать роль кредитных организаций. Об этом говорится в новом исследовании Резервного банка Индии (RBI).

По словам специалистов ЦБ, дизайн CBDC предполагает отсутствие анонимности на уровне пользователей, мониторинг транзакций и финансовую инклюзивность за счет опции прямых выплат «вертолетных денег». Последнее может повысить совокупный спрос в экономике и рассматриваться как способ поддержки населения.

«Вертолетные деньги»: выход из кризиса или еще одно заблуждение традиционной школы экономики

CBDC с уплатой процентов способны улучшить чувствительность экономики к изменениям в монетарной политике, заявили в RBI. 

Согласно исследованию, на рынках с развивающейся экономикой со значительными потоками иностранного капитала национальные цифровые валюты могут играть «стерилизирующую роль». Она заключается в нейтрализации последствий ограниченной емкости рынка внутренних гособлигаций.

По мнению аналитиков, появление CBDC также может повлечь за собой снижение роли финансовых посредников в качестве проводников монетарной политики.

«Население может конвертировать депозиты в фиате в CBDC, тем самым повысив стоимость фондирования. Это скажется на росте экономики и финансовой стабильности [банки будут вынуждены либо повысить процентные ставки по кредитам, либо ограничить объем их выдачи]», отметили специалисты.

Аналитики центробанка упомянули риски отмывания денег и финансирования терроризма, если проект CBDC подразумевает некую форму анонимности.

Напомним, в январе Резервный банк Индии приступил к изучению потенциала цифровой рупии.

В ходе предстоящей бюджетной сессии парламент страны рассмотрит предложенный правительством законопроект о запрете цифровых активов. Власти пообещали, что переход будет носить плавный характер.

Reserve Bank of India 2021 by ForkLog on Scribd

Источник

Комментарии