Бундесбанк протестировал независимое от CBDC блокчейн-решение для расчетов

Блокчейн и традиционные платежные системы совместимы в расчетах по электронным ценным бумагам. Это подтвердили эксперименты Бундесбанка, BaFin и Deutsche Börse.

Результаты показали, что в подобных системах можно обойтись без национальных цифровых валют (CBDC). Ранее превалировало мнение об их необходимости как для токенизации активов, так и денежных средств.

В рамках испытания специалисты создали десятилетние гособлигации на базе DLT-технологии. В той же системе они провели расчеты по операциям с ними на первичном и вторичном рынках.

Следующим шагом стало соединение DLT-платформы с общеевропейской межбанковской платежной системой TARGET2 с созданием соответствующего интерфейса. Благодаря этому после подтверждения расчетов в блокчейн-системе прошел денежный перевод в TARGET2.

Способ расчета «поставка против платежа» минимизирует риск контрагента как для покупателя, так и для продавца, заявили исследователи. По их мнению, решение можно масштабировать быстрее, чем выпустить CBDC.

В проекте приняли участие Barclays, Citibank, Commerzbank, DZ Bank, Goldman Sachs и Société Générale.

Результаты тестирования потенциально усложнят выпуск цифрового евро, в отношении которого Бундесбанк не проявлял энтузиазм, пишет CoinDesk.

Ранее правительство Германии одобрило законопроект, который делает легитимным полностью электронные ценные бумаги в рамках более широкой блокчейн-стратегии. 

Напомним, в декабре Банк международных расчетов при участии Банка Швейцарии и крупнейшей фондовой биржи страны SIX Swiss Exchange протестировали интеграцию DLT-платформы с существующей оптовой платежной системой.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.
Источник

Комментарии