Майнеры Ethereum разделились на два лагеря из-за EIP-1559

Ethereum-майнеры разделились на два противоборствующих лагеря из-за предложения EIP-1559. Оно предполагает сжигание части транзакционных комиссий и способствует снижению волатильности цены газа.

Третий по величине Ethereum-пул F2Pool опубликовал пост в поддержку предложения по улучшению второй по капитализации криптовалюты.

«Сегодня широкая общественность вместе с разработчиками остается приверженной развитию Ethereum посредством включения EIP-1559. Важно придерживается позиции вместе с пользователями и ключевыми участниками экосистемы», — написали представители пула, на который приходится около 11% хешрейта.

За день до этого крупнейший Ethereum-пул Sparkpool высказался против предложения.

«Это тирания со стороны большинства во имя лучшего пользовательского опыта (на самом деле нет). Это грабеж. Почему мы любим эфир и биткоин? Потому что они наделяют нас безупречным правом собственности», — написали ранее представители Sparkpool, контролирующего 24% хешрейта.

Против EIP-1559 ранее также высказалась компания Bitfly, оператор второго по величине пула Ethermine, назвав предложение «угрозой будущему Ethereum».

К настоящему времени на противников EIP-1559 приходится более 50% от общего хешрейта Ethereum.

По мнению представителей F2Pool, вероятность активации предложения отражается на цене второй по капитализации криптовалюты.

«Если предложение не будет имплементировано, это, скорее всего, негативно повлияет на цену ETH в краткосрочной перспективе, — поделились мыслями представители пула. — Негативная ценовая динамика может вызвать последовательность событий, ведущих к дальнейшему делевереджингу на централизованных и децентрализованных рынках. В конечном итоге это скажется и на майнерах, доходы которых зависят от цены ETH».

EIP-1559, предложенное Виталиком Бутериным в 2018 году, является одним из наиболее ожидаемых обновлений в истории Ethereum. Оно призвано сделать сеть безопаснее, а цены газа более предсказуемыми.

Предложение также подразумевает сжигание некоторой части транзакционных комиссий, доля которых в поступлениях майнеров недавно вновь превысила 50%.

Доля транзакционных комиссий в доходах Ethereum-майнеров. Данные: Glassnode.

Согласно дорожной карте, обновление должно состояться в течение трех-шести месяцев после хардфорка Berlin.

Многие участники сообщества возлагают надежды на решения второго уровня на основе Rollups, призванные значительно разгрузить Ethereum и снизить актуальность проблемы масштабируемости сети.

В январе платформа синтетических активов Synthetix осуществила предварительный запуск решения Optimistic Ethereum.

В феврале стоящий за разработкой Optimistic Ethereum проект Optimism закрыл раунд финансирования на $25 млн, возглавляемый Andreessen Horowitz.

Источник

Комментарии