FATF включила DeFi в проект руководящих положений для криптоиндустрии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) предложила поправки в руководящие положения для криптовалютной индустрии. Согласно проекту, в поле зрения регулятора попали DeFi-сектор и NFT.

FATF разъяснила формулировки децентрализованных бирж и механизмов, обеспечивающих работу платформ и приложений. По мнению авторов поправок, связанные с DeFi проекты считаются поставщиками услуг виртуальных активов (VASP) и должны соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег.

Группа также внесла изменения в терминологию, указывающие на NFT, заявил в комментарии СoinDesk старший партнер XReg Consulting Сиан Джонс. В проекте документа «взаимозаменяемые активы» изменили на «активы, которые являются конвертируемыми и взаимозаменяемыми».

«Некоторые термины, которые могли быть истолкованы заинтересованными сторонами так, как изначально не предполагала FATF, были заменены формулировкой, которая более точно выражает намерения регулятора», — отметил Джонс.

По мнению аналитиков CipherTrace, только NFT, которые могут способствовать отмыванию денег и финансированию терроризма, являются «виртуальными активами» в понимании FATF.

В июне 2019 года группа решила обязать биткоин-биржи и других VASP соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.

Позже президент FATF Маркус Плайер заявил о необходимости скорректировать руководящие положения для криптоиндустрии, поскольку многие страны не полностью имплементировали принятые ранее стандарты.

В октябре 2020 года консорциум ведущих криптовалютных компаний США представил план соблюдения его участниками требований FATF.

Напомним, в конце февраля 2021 года регулятор начал принимать обратную связь для внесения поправок в правила регулирования.

Источник

Комментарии