СМИ: власти обяжут крупные зарубежные IT-компании открывать представительства в России

Российское правительство планирует создать систему «цифрового резидентства» для иностранных IT-компаний. Этот план предполагает обязательную регистрацию представительств или юрлиц подобных компаний на территории РФ и взыскание с них налогов.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на план поддержки IT-отрасли, ввести требование об обязательной регистрации планируется отдельным законопроектом. Предполагается, что новые правила коснутся компаний с аудиторией более 100–500 тысяч пользователей из РФ.

«Такая мера необходима для того, чтобы обеспечить равноприменимость законов  к иностранным и отечественным компаниям, работающим на территории России», — рассказал ForkLog председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Под требования о регистрации могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon и другие сервисы, говорят эксперты. 

Поручение разработать дополнительные требования к работающим в России зарубежным технологическим компаниям, среди которых и обязательства по открытию представительств таких компаний в РФ, дал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, эксперты отмечали, что подобная инициатива может сказаться и на блокировках соцсетей.

Эксперты рассказали, как будет работать российский закон «о самоцензуре соцсетей»

Источник

Комментарии