Взломан «элитный» русскоязычный хакерский форум Maza

Один из старейших русскоязычных хакерских форумов Maza (другое название — Mazafaka) взломали. В сеть утекли пользовательские данные. Об этом сообщили специалисты Flashpoint. 

Форум работает с 2003 года. В Flashpoint форум называют «элитным», и утверждают, что его используют «самые изощренные киберпреступники и финансовые мошенники». Многие из них начали свою деятельность еще в середине 1990-х годов. 

В результате утечки злоумышленники утверждают, что получили доступ к логинам, электронным почтам, паролям пользователей, а также различным способам связи с ними, включая ICQ, Aim, Yahoo и Skype.

Как сообщает Telegram-канал «Утечки информации», утекшая база содержит более трех тысяч строк. 

Аналитики Flashpoint отмечают, что размещенное на форуме сообщение на русском языке, вероятно, перевели через онлайн-переводчик. Это может свидетельствовать о том, что взломщики не владеют русским языком, либо пытались таким образом запутать следы. 

Незадолго до Maza был взломан другой русскоязычный хакерский форум Verified. В Flashpoint отметили, что 18 февраля 2021 года новые администраторы форума объявили о смене владельца ресурса и начали процесс деанонимизации предыдущих операторов Verified, известных под псевдонимами VR_Support, TechAdmin и INC.

Последний также является (или являлся) модератором Maza, указали в Flashpoint.

Основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров в разговоре с «Ъ» предположил, что за атакой на Maza может стоять антихакерская группировка TeaMp0isoN. Он добавил, что взлом также мог спровоцировать личный интерес:

«Возможно, кого-то из участников оскорбили или недоплатили обещанные от мошеннической схемы деньги».

Основатель компании Chronopay Павел Врублевский отметил, что одним из создателей Maza был экс-сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрий Докучаев. Он получил 6 лет колонии по обвинению в госизмене, а на днях попросил освободить его условно-досрочно.

Со-основатель форума и админ Forb, он же сотрудник ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев, получивший меньше всех — 6 лет по гос….

Опубликовано Pavel Vrublevsky Четверг, 4 марта 2021 г.

Напомним, Докучаев фигурировал в деле хакеров Lurk. Один из лидеров группировки утверждал, что был завербован ФСБ, а его действия во время многих атак курировал именно Докучаев.

Кражи из банков, спецслужбы и взлом Демократической партии: история российских хакеров Lurk

Источник

Комментарии