ФРС и MIT представят прототип цифрового доллара к июлю

Сотрудники Федерального резервного банка Бостона и Массачусетского технологического института завершат работу по созданию прототипа национальной цифровой валюты (CBDC) к июлю. Об этом пишет Bloomberg.

К изучению такой возможности Федеральная резервная система (ФРС) приступила в феврале 2020 года.

О начале разработки цифрового доллара стало известно в августе 2020 года. 

Тогда инициаторы проекта заявили о намерении создать «механизм и ПО, которые удовлетворят потребности» CBDC для страны размером с США. Также предстояло решить сопутствующие проблемы — от огромного числа транзакций до обеспечения безопасности и конфиденциальности.

Представитель ФРБ Бостона Джеймс Кунья заявил, что возглавляемая им команда представит две платформы, способные перемещать, хранить и урегулировать расчеты с участием цифрового доллара. Он не пояснил, применяется ли при этом блокчейн.

Чиновник подчеркнул, что исследования направлены на создание пилотной модели и не подразумевают определение того или иного дизайна CBDC.

«Мы считаем важным не ждать политических дебатов, поскольку это может отсрочить эксперименты на год и более», — заявил Кунья.

Накануне глава ФРС Джером Пауэлл объяснил работу по созданию цифрового доллара «необходимостью быть на передовой понимания технологических проблем», а также определения затрат и преимуществ его выпуска. Он подчеркнул, что центробанк не будет торопиться и действовать без поддержки Конгресса.

Ранее Пауэлл заявил, что для ФРС важно не первой выпустить цифровую валюту, а сделать это с правильным подходом.

Напомним, в феврале глава Минфина США Джанет Йеллен также упомянула о необходимости рассмотрения возможности запуска CBDC.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs отметили, что национальная цифровая валюта повысит эффективность фискальной и монетарной политики.

Источник

Комментарии