Исламисты потребовали у богатейшего человека в Индии выкуп в Monero

Полиция Мумбаи обнаружила возле дома миллиардера Мукеша Амбани внедорожник со взрывчаткой. Ответственность на себя взяла исламистская группировка Джаиш уль-Хинд, которая требует у бизнесмена выкуп в криптовалюте, сообщает Times Now.

По словам правоохранителей, в автомобиле находилось около 2,6 кг взрывчатки, но она не была собрана в рабочее устройство.

В размещенном в Telegram заявлении исламисты назвали это трейлером к будущим событиям, если Амбани не заплатит им ранее названную ему сумму в ориентированной на приватность криптовалюте Monero (XMR).

Группировка напомнила индийским правоохранителям, что в сотрудничестве с Моссад они так и не смогли расследовать взрыв автомобиля возле посольства Израиля в Нью-Дели в конце января. Ответственность за теракт тогда также взяла на себя Джаиш уль-Хинд.

Согласно СМИ, индийский бизнесмен в конце 2020 года уступил первую строчку рейтинга самых богатых людей в Азии китайскому миллиардеру Чжуну Шаньшаню.

Анонимные криптовалюты, такие как Monero, Zcash и Dash, вызывают беспокойство властей во многих странах из-за своих свойств. К идее запрета подобных монет приходили, например, в Южной Корее, Франции и штате Техас.

Ранее глава ФСБ РФ Александр Бортников отметил, что террористы все чаще используют конфиденциальные криптовалюты, гарантирующие анонимность транзакций.

Однако бывший ведущий разработчик Monero Рикардо Спаньи считает, что приписываемая монете приватность — это большое заблуждение.

Что такое Monero?

Напомним, в августе 2020 года аналитическая компания CipherTrace представила первый в своем роде инструмент для отслеживания потоков транзакций в Monero. Его заказчиком выступило Министерство национальной безопасности США.

Налоговая службы страны выбрала фирмы Chainalysis и Integra FEC для создания подобного решения.

Источник

Комментарии