Ripple протестирует частную версию XRP Ledger для цифровых валют центробанков

Калифорнийская финтех-компания Ripple объявила о пилотном тестировании частной версии публичного реестра XRP, предназначенной для запуска цифровых валют центральных банков (CBDC).

Согласно пресс-релизу, более 80% центробанков активно изучают ту или иную форму CBDC. Компания намерена предоставить учреждениям «безопасное, контролируемое и гибкое решение для выпуска цифровых валют и управления ими».

В Ripple считают, что основой для большинства CBDC станет технология распределенного реестра. Для быстрого запуска цифровых валют центробанки могут использовать существующие блокчейны, считают специалисты компании. Но, по их мнению, публичные реестры вряд ли для этого подойдут:

  • большинство из них не предназначено для платежей и не смогут обеспечить необходимый для розничной CBDC объем транзакций;
  • цифровая валюта центробанка потребует большей приватности транзакций, чем они могут предложить.

В компании уверены, что CBDC Private Ledger обеспечит «рентабельные, надежные, практически мгновенные» транзакции в объемах, необходимых центробанкам. Пропускная способность заявлена в десятки тысяч TPS на начальном этапе.

Помимо использования технологии XRP Ledger решение фирмы поддерживает сеть RippleNet и набор протоколов Interledger для обеспечения «сверхвысокой пропускной способности для таких сценариев использования, как микроплатежи».

Что такое Ripple?

Напомним, Ripple в ноябре прошлого года сделала шаг к сотрудничеству с центробанками в выпуске CBDC, решив нанять специалиста по взаимодействию с ними.

В январе компания сообщила о ведущихся с центральными банками переговорах об использовании XRP Ledger в качестве основы для их цифровых валют.

Источник

Комментарии