Вестник институционала: Square купила сервис рэпера Jay-Z, а BlockFi привлек $350 млн

Криптовалютная индустрия привлекает все большее число институциональных игроков. Об этом говорят и новые инвестиции в инфраструктуру, и все более пристальное внимание, которое компании проявляют к биткоину как классу активов. Наиболее важные события последних недель — в обзоре ForkLog.

Square приобрела музыкальный сервис Tidal рэпера Jay-Z

Платежная компания Square Джека Дорси заплатила $297 млн наличными и ценными бумагами за контрольный пакет акций потокового сервиса Tidal.

Купивший Tidal в 2015 году за $56 млн Jay-Z войдет в совет директоров Square. По словам Дорси, рэпер будет помогать руководить «всей компанией», включая Square Seller и Cash App.

Основатель Twitter пояснил, что новое приобретение призвано диверсифицировать бизнес.

«Точно так же, как Square дала продавцам новые инструменты для заработка, доля компании в Tidal поможет артистам найти способы зарабатывать», — подчеркнул Дорси.

BlockFi привлек $350 млн инвестиций при оценке в $3 млрд

Криптолендинговая платформа BlockFi закрыла раунд финансирования Серии D на $350 млн.

В раунде участвовали Tiger Global, Bain Capital Ventures и Pomp Investments. Инвесторы оценили BlockFi в $3 млрд.

Компания направит средства на расширение штата и выпуск в партнерстве с Visa кредитной карты с кешбеком в биткоине, а также на популяризацию услуг за пределами США.

NYDIG привлекла $200 млн от Morgan Stanley, MassMutual и других известных компаний

Ориентированная на крупных игроков платформа New York Digital Investment Group (NYDIG) закрыла раунд финансирования в размере $200 млн. Его возглавила материнская компания Stone Ridge Holdings Group.

Среди стратегических инвесторов — MassMutual, Soros Fund Management, Morgan Stanley, New York Life и FS Investments. К ним присоединились Bessemer Venture Partners и FinTech Collective.

«NYDIG будет работать с этими компаниями над стратегическими инициативами, связанными с биткоином, включая управление инвестициями, страхование, банковское дело, экологически чистую энергию и благотворительность», — говорится в сообщении.

Кастодиан Fireblocks привлек $133 млн

Ориентированный на институциональных инвесторов кастодиан Fireblocks закрыл раунд финансирования Серии С на $133 млн.

В раунде участвовали Ribbit Capital, Stripes, Coatue, а также Galaxy Digital, Swisscom Ventures и Paradigm. Они поддержали Fireblocks на более ранней стадии в ноябре.

Стратегическими инвесторами текущего раунда стали Silicon Valley Bank и холдинг BNY Mellon.

Поддерживаемая American Express биткоин-биржа привлекла $50 млн финансирования

Ориентированная на институционалов платформа для торговли криптовалютами FalconX привлекла $50 млн инвестиций от Tiger Global и B Capital Group.

В декабре 2020 года биржа получила средства от венчурного подразделения платежного гиганта American Express.

По итогам последнего раунда финансирования рыночная оценка FalconX составила $675 млн.

Миллиардер Алан Ховард поддержал кастодиана Komainu в раунде финансирования на $25 млн

Кастодиальный сервис Komainu привлек $25 млн в раунде финансирования Серии А. Его возглавил миллиардер Алан Ховард при участии Galaxy Digital, NOIA Capital и Nomura Research Institute.

Компания направит средства на глобальное расширение, поддержку дополнительных активов и предоставление услуг прайм-брокерам.

Ориентированный на институциональных инвесторов Komainu основан в 2018 году японским банком Nomura, разработчиком аппаратных кошельков Ledger и инвестиционной компанией CoinShares.

DeFi-проект Reef Finance на базе Polkadot привлек $20 млн

Венчурная фирма Alameda Research приобрела в ходе раунда финансирования токены проекта Reef Finance на $20 млн.

Привлеченные средства проект направит на расширение команды, дальнейшие разработки и запуск основной сети. Кроме того, Reef Finance планирует запустить программу Bug Bounty и выдать гранты разработчикам.

Проект также намерен реализовать кроссчейн-интеграцию с поддерживаемой FTX и Alameda Research децентрализованной биржей Serum на блокчейне Solana.

Вскоре после продажи токенов между компаниями возник конфликт. Alameda даже пригрозила делистингом токена REEF на торговой платформе FTX и «других ведущих биржах».

Reef Finance предоставляет кроссчейн-решения и возможности для доходного фермерства на базе платформы Polkadot, поддерживая некастодиальные и централизованные биржи.

Coinbase Ventures инвестировала в DeFi-протокол Vega

Протокол для создания и некастодиальной торговли деривативами Vega привлек $5 млн в ходе раунда финансирования.

Основными инвесторами выступили Arrington Capital и Cumberland DRW. В числе других участников — Coinbase Ventures, ParaFi Capital, Signum Capital, CMT Digital, CMS Holdings и глава DeFi-проекта Aave Стани Кулечов.

Vega работает на Proof-of-Stake и предлагает стимулы для поставщиков ликвидности. Разработчики планируют интегрировать протокол с биткоином, Polkadot и Cosmos.

CoinShares инвестировала в экологичный майнинг биткоина

Канадская майнинговая фирма MintGreen закрыла посевной раунд финансирования, возглавляемый CoinShares.

Компания из Ванкувера развивает проекты безопасной для экологии добычи биткоина. С 2017 года MintGreen занимается майнингом, используя электроэнергию из возобновляемых источников.

Фирма также стремится монетизировать вырабатываемое оборудованием с иммерсионным охлаждением тепло, предлагая его использовать для отопления помещений и подогрева воды без углеродного следа. MintGreen уже сотрудничает с несколькими коммунальными предприятиями.

Сумму привлеченных инвестиций компания не раскрыла.

Блокчейн-компания Concordium привлекла $15 млн

Ориентированная на приватность швейцарская фирма Concordium привлекла $15 млн в ходе частного токенсейла.

«Concordium вызвал высокий спрос со стороны DeFi-проектов, стремящихся построить блокчейн с идентификатором на уровне протокола», — заявил глава фирмы Лоун Фонсс Шродер.

У платформы уже готов минимально жизнеспособный продукт (MVP), ориентированный на корпоративный сектор. В нем используются смарт-контракты, написанные на языке Rust.

Во втором квартале Concordium намерена запустить основную сеть.

Блокчейн-проект Arianee привлек $9,5 млн

Стартап Arianee, разрабатывающий технологию для подтверждения подлинности люксовых изделий, привлек $9,5 млн. Посевной раунд финансирования возглавил французский национальный инвестиционный банк Bpifrance.

В раунде также участвовали ISAI, Cygni Labs, Noia Capital и группа французских технологических предпринимателей. Привлеченные средства проект потратит на создание SaaS-инструментов.

По словам соучредителя Arianee Люка Джодета, все инвесторы получат доступ к токену ARIA20 в дополнение к собственному капиталу.

Arianee использует собственную технологию для подтверждения подлинности дорогих изделий по примеру блокчейн-вотермарков, цифровых паспортов и невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Криптопроцессинг BCB Group привлек $4,5 млн инвестиций

Базирующийся в Лондоне криптопроцессинг BCB Group привлек $4,5 млн.

Раунд финансирования возглавили инвестиционная фирма North Island Ventures и провайдер криптовалютных кошельков Blockchain.com. В нем также участвовали компании Pantera Capital, L1 Digital и Pack Capital.

Компания направит средства на расширение спектра услуг.

Источник

Комментарии