Telegram-канал от имени биткоин-кита похитил 0,6 BTC под видом эирдропа UNI

В редакцию ForkLog обратился читатель, который заплатил свыше $33 000 в криптовалюте администраторам Telegram-канала, продающего сигналы якобы от имени биткоин-трейдера с биржи Bitfinex Joe007.

Пользователь под ником Steambox продолжительное время был подписан на данный канал. По его словам, качество сигналов находилось на низком уровне.

На днях администратор группы Элизабет предложила пользователю подписаться на платный VIP-канал, который открывает доступ к инсайдерским сигналам и пампам различных альткоинов.

«27 марта решил подписаться на VIP-канал, хотя понимал, что иду на риск. Заплатил 0,3 ETH (около $520 на тот момент). Уже потом понял, что там угадывание банальное. Вся информация не стоит и копейки», – рассказал Steambox.

Также Элизабет для «увеличения прибыли» пригласила принять участие в эирдропе токена UNI. По ее словам, VIP-клиентам якобы выделялись от 100 до 500 бесплатных монет в зависимости от внесенной суммы.

Скриншот переписки. Данные: пользователь Steambox.

«Перевел им 0,6 BTC (около $33 000 на тот момент) и дальше началось уже вымогательство. Нагло стали требовать комиссию за услуги для перевода монет. Тут я прозрел, что попал», – добавил пользователь.

Скриншот переписки. Данные: пользователь Steambox.

Steambox объяснил, что не был предупрежден о таких правилах и попробовал договориться с администратором о возврате средств. Однако Элизабет посоветовала «не диктовать свои условия» и пригрозила баном в группе за «нарушение пользовательского соглашения».

Скриншот переписки. Данные: пользователь Steambox.

В открытом Telegram-канале Элизабет оправдывает дороговизну их услуг тем, что «инсайдерская информация не может стоить дешево».

22 марта администрация канала закрыла основной чат якобы для предотвращения спама. Коммуникацию перевели в платный чат для VIP-подписчиков.

ForkLog запросил комментарии у Элизабет. Она прочитала сообщение и заблокировала корреспондента. На момент написания на Telegram-канал подписаны 20 370 человек и их число постоянно снижается. У злоумышленников существует множество копий канала.

На сайте CryptoBlacklist несколько их биткоин-адресов помечены как «трейдинг-скам». Одна из последних записей датирована 17 марта.

В июле 2020 года трейдер Joe007 уже предупреждал, что не имеет отношения к Telegram-каналам, продающим сигналы от его имени.

«Я говорил много раз, что не продаю никаких подписок, не запускаю никакие группы сигналов, не даю никаких советов по инвестициям, платно или иным образом. Особенно не переписываюсь с новичками в каком-либо канале поддержки. Если вы идиот, который платит скамерам, притворяющимся мной, вы сами несете за это ответственность», – написал он.

Подробнее о Joe007 и его стратегии читайте в материале на HUB ForkLog:

Неуловимый Джо или ловись хомяк Большой и маленький…

Ранее ForkLog сообщал, что злоумышленники начали использовать персональные данные пользователей, собранные Telegram-ботами, для шантажа и вымогательства. Мошенники вымогают деньги под угрозой публичного раскрытия конфиденциальной информации, а также действий жертвы в сети.

Источник

Комментарии