Эксперты оценили шансы на успех иска инвесторов Telegram Open Network

Уведомление основателя Telegram Павла Дурова о намерении подать иск против связанных с Telegram Open Network (TON) компаний еще не означает, что дело доведут до суда. Если же процесс начнется, вероятность полного удовлетворения требований истцов невелика, говорят опрошенные ForkLog эксперты.

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко отметил, что информация о коллективном иске к TON «циркулировала еще около года назад». Тогда многие инвесторы консультировались с юристами и, если бы были перспективы возврата средств, они могли бы объединиться в коалицию для коллективного судебного иска, сказал он.

«Однако в ситуации с TON вероятность успеха выглядит невысокой, а стоимость тяжбы может оказаться существенно больше, чем потери от неудачной инвестиции», — заявил Кириенко.

Он добавил, что выбор юрисдикции для судебного иска выглядит «довольно странным, поскольку именно американский регулятор фактически запретил выпуск TON, и в США шансы на положительное решение суда могли бы быть выше». 

Напомним, наиболее вероятной юрисдикцией для разбирательства называют Лондон.

Досудебная претензия чаще всего подается для того, чтобы исполнить обязательные требования закона о досудебном урегулировании спора, отметил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин:

«Подача letter before claim — это даже не полдела, это только 10% от какого-то результата». 

Он также подчеркнул, что претензия «совсем не означает что факты, изложенные в ней, являются достоверными и точными»:

«Суд должен будет проверить дюжину фактов, а подавшая исковое заявление сторона должна все эти факты доказать документально и надлежащим образом. Часто цифры, обозначенные в претензии, не имеют ничего общего с теми, которые в итоге взыскивает суд в своем итоговом решении». 

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов полагает, что отдельные требования компания сможет удовлетворить в досудебном порядке или в порядке судебного соглашения (settlement). 

«Однако инвесторы не рвутся судиться с Telegram. Практика по спорам, связанным с блокчейном, еще неустойчива. Инвесторы могут бояться риска признания неисполнения договора форс-мажором, такое положение содержалось в договоре и сложно сказать на 100%, как на него посмотрит суд», — говорит он. 

Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis Григорий Клумов отметил, что «сторонние наблюдатели» не обладают конкретной информацией, которую доносила команда Telegram до фонда Da Vinci Capital: 

«Поэтому очень сложно судить, насколько фонд мог посчитать себя “введенным в заблуждение”».

Напомним, из-за конфликта с Комиссией по ценным бумагам и биржам США Павел Дуров объявил о закрытии TON. В июне Дуров сообщил, что команда TON вернула инвесторам проекта $1,2 млрд в соответствии с договорными соглашениями.

Источник

Комментарии