Чарльз Хоскинсон пригрозил YouTube и Twitter иском из-за фейковых раздач криптовалют

CEO стоящей за Cardano компании IOHK Чарльз Хоскинсон пригрозил коллективным судебным иском YouTube и Twitter из-за криптовалютного мошенничества на платформах.


Хоскинсон обвинил социальные сети в бездействии во время фейковых раздач биткоинов от имени знаменитостей. Он пообещал расследовать, могут ли платформы получать прибыль от продолжающихся случаев мошенничества.

По словам главы IOHK, пострадавшие неоднократно обращались в компанию или к нему лично с просьбами возместить ущерб. Хоскинсон рассказал, что получал фотографии своих домашних животных, дома и родителей с угрозами.

«Возможно, моим решением будет для начала просто покинуть все социальные сети. И тогда мы сможем транслировать через наши официальные аккаунты, что [другие] профили на Facebook, Instagram, Twitter, YouTube — просто фейк», — заявил Хоскинсон.

В июле 2020 года сооснователь Apple Стив Возняк присоединился к групповому иску против YouTube. Согласно документу, пользователи потеряли миллионы долларов из-за фейковых раздач.

Истцы требовали удалить видеозаписи и выплатить им компенсацию за причиненный ущерб. Они обвинили YouTube в бездействии на протяжении нескольких месяцев и даже продвижении мошеннических материалов.

Злоумышленники также действовали от имени Билла Гейтса, Илона Маска и Майкла Делла. Иск подкреплен скриншотами с прямых трансляций, в ходе которых пользователей призывали отправить биткоины в обмен на двойную сумму.

Ранее Ripple подала аналогичный иск в отношении YouTube. Причиной стали мошеннические раздачи токена XRP, в которых часто фигурировал CEO компании Брэд Гарлингхаус. По данным исследования Xrplorer, организаторы похитили 1,543 млн XRP (~$726 000 по курсу на момент написания).

В ответ юристы видеохостинга заявили, что YouTube не несет ответственности за материалы, размещенные третьими сторонами.

В августе появилась фейковая раздача биткоинов на YouTube от популярного техноблогера Джона Проссера. В ноябре мошенники продвигали криптоскам в Twitter от имени Маска под постом Трампа.

Напомним, аналитики Chainalysis сообщили, что в 2020 году доля связанных с криминалом транзакций в криптовалютах сократилась до $10 млрд.

Источник

Комментарии